bob体育首页-BOB体育下载-bob电竞app

bob体育首页,BOB体育下载,bob电竞app

bob体育首页-克莱尔·德尼:这些日子做的饭,快赶上我这辈子做的总和了

BOB体育下载

bob体育首页-克莱尔·德尼:这些日子做的饭,快赶上我这辈子做的总和了

【译者注】

近日,曾执导《荒唐周五夜》、《军中禁恋》、《太空生活》的法国导演克莱尔·德尼(Claire Denis),应美国文化网站vulture.com之邀,撰文谈论巴黎人如何度过新冠肺炎疫情的非常时期,也分享了停工的当下,自己如何生活。

今天是我的生日(译者注:本文作于4月21日,德尼当天正巧迎来自己74岁的生日)。此刻,我正在自己位于巴黎的公寓里,我正在厨房。我家大楼下面有个院子,我们六个过会儿准备去那里喝点香槟、吃点蛋糕——当然,要保持间隔两米的社交距离。

刚刚过完74岁生日的克莱尔·德尼分享自己戴口罩的照片

上个月,我还在洛杉矶跟歌手威肯(The Weeknd)一起筹备电影。法航给我打了电话,劝我说:“你最好马上坐飞机回家,再往后还有没有航班,我们也不好说。”所以,我是在3月20日回的巴黎,当时巴黎已经开始封城。那个电影项目现在什么情况,我也不太清楚,原本是计划四月份开拍的。威肯还在洛杉矶,等到一切都恢复了,我还会过去看看能不能抓紧开拍。毕竟,前期准备工作我们已经都做好了,外景地也都看好了。

就我所知,巴黎人这次抗击疫情非常认真。大家总爱说,“啊,他们欧洲人很不讲纪律,肯定不会遵守禁足令的。”但事实上,意大利、法国、西班牙和葡萄牙,大家都乖乖在家啊。我们这边规定每天可以出门一次,看病,买药或是采购食品。仅此而已。我现在每周出门采购两次。比如我去买面包的那家小店,每次只能进一人,剩余的都在门外排队。如果店面大一些的话,每次能进两人,但基本上就是一个人。我住的这一片,大部分都是这种小店。我哥哥平时去的那家店会大一些,他告诉我说,大家也得排队排很久,几个小时吧。因为每次只能放几个人进去。

我是幸运的,因为家人都安全无恙。有太多太多的人失去了家人。我们社区的气氛真的很友好。我是说,原本大家的关系就都很好,现在呢,就更和谐了。每晚八点,大家都会去窗口,为医护人员加油打气。

克莱尔·德尼    IC 资料图

每天早上,我都会继续写我的新剧本。按照原本的计划,今年秋末我要去中美洲找罗伯特·帕丁森(Robert Pattinson)和玛格丽特·库里(Margaret Qualley)拍一部新片。现在的话,推迟是肯定要推迟了,但写剧本的工作,我没落下。

有时候,晚上我也会看看片子。昨晚看了迈克尔·曼(Michael Mann)的《小偷》(Thief)。我的床边堆满了各种想要看的碟片,那种感觉真是太好了。我原本打算好好看一下小津的电影,后来也确实看了几部,然后我感觉到,鉴于现在这种环境,如果还是坚持只看自己最有感觉的那些电影,反而会很困难。所以有时候我也看些苹果平台里面的新片、老片;这时候我不想专门盯着某一种电影看。我最近看了迈克尔·鲍威尔(Michael Powell)的《天涯海角》(The Edge of the World)、旧版的《黑街神探》(Shaft)、杜拉斯拍的两部电影、大岛渚的,还有今村昌平的。我估计上礼拜我看了六七部今村昌平的电影——今村电影节!

《黑街神探》海报

但这几天我已经越看越少了。我基本都是晚上看,白天的话,我不看碟。我宁可做做饭,看看书,听听音乐,享受春光和蓝天。我这些日子做的饭,快赶上我这辈子做的总和了!现在没法像以前那样,想吃什么,下楼去街角的餐馆就有吃。所以,想吃什么菜,我只能自己做。最近我都在吃米饭和豆类,黑豆、赤豆、古斯古斯。还吃了许多绿叶菜。蛋包饭配绿叶菜。西点倒是吃的不多。我更喜欢米饭和豆类这种简单又管饱的东西。

我会每周自己做一次鹰嘴豆泥。以前从没试过,结果却发现棒极了!做完鹰嘴豆泥,整个人感觉棒棒的。不过,那也很花时间——做一次需要两天。我用的不是现成的罐装鹰嘴豆。我先把它们晾干,然后浸水过夜,第二天再煮很长时间。然后再跟洋葱、大蒜、香料、芝麻酱一起捣烂,配上橄榄油和少许柠檬汁。鹰嘴豆泥做成了,我也不配面包吃,我喜欢直接拿调羹舀着吃。

说实话,现在的日子过的,感觉和我平时也没太大不同。我知道,这么说听上去可能挺自私的。毕竟,我能这么说,是因为我现在没病没灾。但是,拍电影或是筹备电影的时候,我过得其实就是这种类似于禁闭的生活。当然,我不会是独自一人,还有许多剧组成员,但绝大部分时间里,我还是会把自己一个人关在宾馆房间里。这种做法,有时候还挺让我感到内疚的,但好在剧组成员也都能理解,从没因此责怪过我。

我每天都给不少人打电话,给其他导演,还有演员。我知道大家这会儿都是一样,都处于停工状态。我很想念他们,希望能赶快再见到他们。我真心希望不会永远这样。我可不想在厨房里做鹰嘴豆泥做到死!