bob体育首页-BOB体育下载-bob电竞app

bob体育首页,BOB体育下载,bob电竞app

bob体育首页-华东师范大学医学与健康研究院成立 首个本科专业为听力与言语康复学

BOB体育下载

bob体育首页-华东师范大学医学与健康研究院成立 首个本科专业为听力与言语康复学

东方网记者傅文婧5月23日报道:公共卫生安全新挑战下,如何创新医学教育的改革与发展?医学科学性与人文性的双重属性呼唤更多综合性大学办医。5月23日,华东师范大学医学与健康研究院正式成立。据悉,听力与言语康复学专业已于3月通过教育部备案批准,成为华东师大开设的首个医学门类本科专业。

华东师大医学与健康研究院揭牌仪式

上海市人民政府副市长宗明、上海市人民政府副秘书长顾洪辉、中共上海市卫健委党组书记黄红、上海市教委副主任毛丽娟,华东师范大学党委书记梅兵、校长钱旭红、医学与健康研究院名誉院长管又飞现场为华东师范大学医学与健康研究院揭幕。华东师范大学党委常务副书记王宏舟主持研究院成立大会揭幕仪式。成立大会通过互联网向全球直播。

在研究院成立大会上,中国国际经济交流中心副理事长黄奇帆,北京大学原常务副校长柯杨,南京医科大学校长沈洪兵院士,复旦大学常务副校长、复旦大学上海医学院院长桂永浩教授,上海交通大学副校长、上海交通大学医学院院长陈国强院士,上海交通大学医学院附属瑞金医院院长宁光院士,中国科学院上海药物研究所蒋华良院士等一批医学领域著名专家受聘担任研究院专家咨询委员会委员,医学界著名专家学者齐集一堂,共同研讨新时代医学与健康人才培养的使命和责任。

在研究院揭幕成立的同时,华东师范大学举办了“公共卫生安全新挑战下的医学教育创新与发展”学术研讨会。会议聚焦“新医科背景下的医学教育改革”“公共卫生与健康领域的机遇与挑战”“互联网医学与未来医院”等三方面内容。黄奇帆、柯杨、陈国强在主旨报告环节分别围绕“全球新冠疫情推动中国公共卫生研究与教育的新发展”“我理解的医学教育”“疫情下的思考:医学与健康科学的责任与使命”做了精彩报告。钱旭红校长主持了学术报告。南京医科大学校长沈洪兵院士、香港中文大学流行病学荣休教授唐金陵、上海市司法局一级巡视员刘平、华东师范大学医学与健康研究院名誉院长管又飞先后做了精彩学术报告。

合作医院及相关研究中心揭牌

据管又飞介绍,华东师范大学医学与健康研究院将坚持“高水平、小而精、国际化”的高建设标准,优先发展高层次人才培养,从高学段向低学段稳步推进医学学科建设。研究院设立基础医学中心、临床医学中心、转化医学中心和公共健康中心,包含若干研究所及附属医院集群。

其中,基础医学中心将以解决临床及公共卫生实际问题为导向,以“高水平、高交叉、高融合”为要求进行系统性建设。一是成立基础医学研究所,充分发挥基础医学作为医学学科发展之源的作用,完善基础医学及相关一级、二级学科建设。二是加强校级公共平台建设,通过大型公共平台建设集聚更多人才,聚焦重大科技攻关项目。三是积极打造跨学科研究平台。以医学为动能打通医工文理深度融合的通道,与校内有关院系、学科共建基础医学及前沿医学领域科研平台。

临床医学中心在重点建设临床医学研究所的基础上,将紧密对接“长三角一体化”国家发展战略,充分发挥地处上海的地缘优势,在长三角地区布点若干附属医院及教学医院,适时成立“长三角医学健康教育联盟”。同时,积极回应互联网、大数据、人工智能等新兴技术的发展给医学与健康领域带来的变革与挑战,创新体制机制,战略布局互联网医学,推动互联网医院等医疗机构发展新形态,与政府、企业及医疗机构共建“数字医学共享平台”,探索医疗智力、健康数据和设备资源高效配置的新机制,建立基于人员柔性流动、资源高度共享的数字化医学教育、科研与临床服务的生态网络。

转化医学中心将以“特色转化平台”为理念,针对重大疾病和老年及儿童高发疾病的临床防治,打通基础医学向临床医学快速转化通道,致力于发展具国际水准的全面健康与医学研究转化中心。基于成果转化和应用转化两种转化方式,加强医、研、企深度合作。

公共健康中心将以“新医科”为特色,坚持“以服务谋发展”的理念。一是面向公共卫生与健康领域的现实问题,加强对公共卫生与健康事业的相关研究,为政府决策提供科学依据,充分发挥华东师范大学在人文社科等领域的学科优势,加强医学与人文社会科学的深度融合,在公共健康治理能力建设、国民健康能力促进、公共卫生与医疗政策、健康危机的预防与应对等方面开展理论、决策、机制与评价研究,努力建成健康中国战略设计的一流智库。二是加强与国际顶尖院校与医疗机构的深度合作,充分发挥华东师范大学的国际化办学优势,积极参与解决全球公共卫生治理领域的热点问题,争取打造华东师范大学“全球健康”品牌。三是充分发挥学校教育优势,在公共卫生、医院管理、医学师资教育培训等社会亟需领域加大人才培养力度,用好、用足高水平师范大学“精准育人”的专业方法与优质经验,推动医学教育创新发展。

伦敦帝国理工学院医学院副校长发来祝贺

据校长助理、医学院筹建办公室主任雷启立介绍,华东师范大学此次成立医学与健康研究院,前期做了大量富有成效的基础性工作。2019年5月,华东师范大学与长宁区政府签约合作共建华东师范大学附属妇幼保健院和华东师范大学附属精神卫生中心。2020年3月,听力与言语康复学专业顺利通过教育部备案批准,成为华东师范大学开设的首个医学门类本科专业。

立足长三角一体化在医疗健康领域推进合作,会上,芜湖市委书记潘朝晖、副市长贺东与华东师范大学党委书记梅兵、校长钱旭红一同为“华东师范大学附属芜湖医院”揭牌。会议还揭牌成立了“华东师范大学-上海中医药大学现代中医药高等研究院”“华东师范大学-华东疗养院脑和行为研究评估中心”“华东师范大学-华东疗养院医学影像人工智能研究中心”“华东师范大学附属心理健康与康复医学研究中心”“华东师范大学附属儿童早期发展中心”等系列合作共建中心,华东师范大学还与上海仪电集团云赛智联有限公司签署了在互联网医学领域的战略合作协议。这些交叉协同中心的建立,创新了医学与健康学科的建设机制,也初步勾画了华东师范大学医学与健康研究院的特色和轮廓。